Заглавная страница сайта
Оглавление сайта
Спонсор проекта
Баннер DVD Special
Поиск по сайту
Дизайн
Cопровождение и неподписанные статьи
Счетчики



Система Концевича и хангыль: как писать по-корейски кириллицей

Определения

Хангыль - национальное корейское фонетичное письмо (каждый символ обозначает звук), включающее в себя 40 знаков. Хангыль был разработан корейскими учеными в 1444 году по приказу короля Седжона Великого.

Система Концевича - официальная российская система практической транскрипции корейских слов, основанная на кириллице. Создана видным отечественным кореистом Л.Р. Концевичем в первой половине 1960-х на основе системы профессора А.А. Холодовича, предложенной в середине 1950-х.

Корейские латинские транскрипции - в Южной (Республика Корея) и Северной Корее (Корейская Народно-Демократическая Республика) существуют две различающиеся официальные системы латинской транскрипции хангыля.

В 1939 году была создана система латинской транскрипции Маккюна-Рейшауэра. Она часто используется в иностранных работах по корееведению и с 1984 года была официальной системой транскрипции Республики Корея ("старая" в таблице). В 2000 году ее заменила система ("новая" в таблице), разработанная Министерством образования Республики Корея еще в 1958 году. Против принятия этой системы неоднократно возражали корейские и иностранные лингвисты и граждане Кореи. Тем не менее, систему "протолкнула" небольшая группа лингвистов, имеющая связи в правительстве.

Основной вариант латинской транскрипции КНДР был принят в 1955 году. Его последняя редакция относится к 1990 году.

Хангыль

На протяжении первых веков корейской истории основным видом письменности были китайские иероглифы. Корейцы писали ими как собственно на китайском языке, так и на кореизированной версии древнекитайского письменного языка, которая называлась ханмун.

Тем не менее, китайские иероглифы не могли передать всего фонетического богатства корейского языка. Поэтому письмо хангыль постепенно набирало популярность. С конца XIX века хангыль и иероглифы начали использоваться в письменности совместно - как иероглифы и слоговые азбуки хирагана и катакана в японском.

В настоящее время в Южной Корее сохранена смешанная система письма. С помощью иероглифов записываются заимствования из китайского языка (весьма многочисленные), а с помощью хангыля - исконно корейские слова, грамматические форманты (окончания, суффиксы и т.д.), корейские имена и так далее.

Северная Корея, в свою очередь, полностью перешла на хангыль. Движение в этом направлении существует и в Южной Корее. Однако есть и множество противников отмены иероглифов, поскольку это может, по их мнению, привести к выходу Кореи из единого с Китаем и Японией культурного пространства.

Таблица соответствия хангыля и транскрипций

Слог хангыля образуется вписыванием всех составляющих его звуков в воображаемый квадрат (сверху вниз и слева направо), отчего получающийся в результате символ приобретает сходство с китайским иероглифом. Однако это не иероглифы - это просто комбинации символов.

Хангыль Россия С. Корея Ю. Корея (старая) Ю. Корея (новая)
К, -г- K, -g- G, -k
Н N
Т, -д- T, -d- D, -t
ЛЬ, -р- L, -r-
М M
П, -б- P, -b- B, -p
С, -т S, -t S(SH), -t S, -t
-Н (-нъ) -NG
Ч, -дж-, -т C, -j-, -t CH, -j-, -t J, -t
ЧХ, -т CH, -t CH', -t CH
КХ, -к KH, -k K', -k K
ТХ TH, -t T' T
ПХ PH P' P
Х H
КК KK, -k KK
ТТ TT
ПП PP
СС, -т SS, -t SS SS, -t
ЧЧ CC TCH JJ
А A
Я YA
О EO
Ё (ЙО) YEO
О O
Ё (ЙО) YO
У U
Ю YU
Ы EU
И I
Э AI AE
ЙЭ, -е YAE
Е E
ЙЕ, -е-, -е YE
ВЕ OI OE
ВИ UI WI
ЫЙ EUI EUI/YI EUI
ВА WA
ВО WEO WO WEO
ВЭ WAI WAE
ВЕ WE

Написание БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - основной способ передачи буквы в транскрипции.

Запись между двух дефисов - транскрипция буквы в середине слова между гласными или после сонорных согласных (М, Н, НЪ, ЛЬ и Р).

Запись после дефиса - транскрипция буквы в конце слова или слога.

Внимание:

  1. "Слоговое н" (НЪ) в начале и в середине слога в русской транскрипции не передается никак.
  2. Написание НЪ встречается в специальной литературе перед любыми гласными, а в неспециальной - только перед Я, Ё, Ю, И.
  3. ЛЬ перед ЛЬ или Н превращается вместе с ними в ЛЛ.
  4. В старой системе Республики Корея апостроф после K', T' и так далее часто опускался.
  5. Написание SH использовалось в старой системе Республики Корея для передачи S перед I, YA, YO, YEO, YE.
  6. В транскрипции принято передавать изменения согласных внутри слова на границе слогов. См. таблицу:
Конец 1 слога
H M ЛЬ K П
 Начало 2 слога
К нг нг мг льг кк пк
Н лл нн мн лл нн мн
Т нд нд мд льтт кт пт
ЛЬ лл нн мн лл нн мн
М нм нм мм льм нм мм
П нб нб мб льб кп пп
С нс нс мс льсс кс пс
Ч ндж ндж мдж льчч кч пч
ЧХ нчх нчх мчх льчх кчх пчх
ПХ нпх нпх мпх льпх кпх ппх
ТХ нтх нтх мтх льтх ктх птх
Х нх нх мх рх кх пх

Корейские имена

Корейское имя, как правило, состоит из трех слогов. Первый слог составляет фамилию, а два других (реже - один) - имя. Традиционно в русской транскрипции все слоги имени принято писать раздельно ("Ли Сын Гым"), но в последнее время слоги имени часто пишут вместе ("Ли Сынгим").

Считается, что в древние времена в Корее было 100 фамилий. В повсеместное использование во всех слоях общества фамилии вошли в 1909 году, и тогда их было около 1000. В настоящее время реально фиксируется около 260 фамилий. Наиболее распространенные из них: Ким, Ли, Пак, Чхве (Цой), Чон, Юн. Фамилию Ким носит каждый пятый кореец. Фамилии записываются китайскими иероглифами, читающимися по-корейски.

Для различения разных родов, имеющих одну фамилию, используются "пон" - указание на место (город или район) происхождения рода. Так, представители фамилии Ким делятся на 499 понов. Сейчас поны не вписываются в официальные документы, однако каждый кореец знает свой пон.

В отличие от Китая и Японии, в Корее женщина, вступая в брак, не меняет фамилию. Дети, рожденные в браке, получают фамилию отца.

Корейские имена рекомендуется произносить с ударением на последнем слоге.

Л. Р. Концевич - биографическая справка

Лев Рафаилович Концевич родился 3 сентября 1930 года в Тамбове. В 1948 году он, переехав в подмосковный город Химки, решил поступать в Москве на филологический факультет МГУ. Однако, узнав о существовании Московского института востоковедения и обладая некоторыми познаниями в узбекском (во время эвакуации семья жила в Узбекистане), Концевич решил поступать в МИВ, на персидское отделение (юноша ошибочно полагал, что узбекский и персидский - родственные языки).

Уже во время подачи документов ему посоветовали заняться корееведением, которое тогда в России было представлено считанными специалистами. На четвертом курсе Концевич устроился переводчиком преподавания в корейские спецгруппы Высшей партийной школы, где познакомился с рядом значительных лиц КНДР и получил бесценный опыт работы с языком.

После окончания с "красным дипломом" МИВ Концевич устроился в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, затем работал там младшим научным сотрудником. Далее с 1958 года по 1974 год работал в издательстве АН СССР (позднее - Издательство "Наука"), в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию (первая диссертация была написана еще в 1956 году, но тогда молодой человек ее защищать не стал) и в 1974 году вернулся в Институт востоковедения РАН на должность старшего научного сотрудника, где и работает до сих пор.

Впервые в КНДР Концевич попал в 1965 году, в 1991-1995 годах работал профессором в одном из университетов Республики Корея. В 1999 году стал лауреатом премии за достижения в области корейского языкознания Научного фонда Тонсун (Сеул).

Участвовал во множестве международных конференций, автор целого ряда переводов, работ и исследований. Один из разработчиков международного проекта транслитерации корейского письма латинскими буквами ISO.

Ссылки

http://www.infokorea.ru - Информационный центр Южной Кореи в России

http://www.korealore.com - Большой информационный сайт о Корее, содержащий описание еще нескольких систем латинской транскрипции